Выберите страницу

Простейший домашний сыр

Простейший домашний сыр

Каким бы сложным не казался рецепт приготовления сыра, на самом деле это не совсем так. Приготовить простейший домашний сыр, который будет напоминать адыгейский, не составит никакого труда. В этом Вы убедитесь из нашего рецепта.

Какие ингредиенты нужны чтобы приготовить домашний сыр:

IMG 0259 1024x768 - Простейший домашний сыр

  • цельное молоко (4% — 6% жирности) — 1л
  • кефир 3,2% — 1л
  • яйца — 3 шт. (можно 1-2шт. и будет не такой яичный вкус, можно вообще без яйца)
  • соль — 4-5 ч.л.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях:

Наливаем молоко и кефир кастрюлю и ставим на средний огонь:

IMG 0261 1024x768 - Простейший домашний сыр

Разбиваем три яйца в глубокую миску, добавляем 4-5 ч.л. соли (тут в зависимости от Вашего вкуса):

IMG 0262 1024x768 - Простейший домашний сыр

Взбиваем яйца с солью вилкой или венчиком до однородного состояния:

IMG 0264 1024x768 - Простейший домашний сыр

Пока мы занимались яйцами, смесь молока и кефира начала потихоньку нагреваться и сворачиваться:

IMG 0266 1024x768 - Простейший домашний сыр

Параллельно готовим дуршлаг с марлей, в который мы будем сливать нашу свернувшуюся массу:

IMG 0269 1024x768 - Простейший домашний сыр

Как только смесь молока и кефира закипит, добавляем в нее яйца, хорошенько все перемешиваем, повторно доводим до кипения и даем покипеть примерно 5 минут, получаем вот такую картину:

IMG 0270 1024x768 - Простейший домашний сыр

Теперь массу из кастрюли нужно слить через дуршлаг с марлей чтобы удалить лишнюю сыворотку:

IMG 0272 1024x768 - Простейший домашний сыр

Оставляем будущий сыр на дуршлаге в таком виде, он должен остыть, также должна стечь лишняя жидкость:

IMG 0273 1024x768 - Простейший домашний сыр

После того как сыр остынет, заворачиваем его в ту же самую марлю, в которой он лежал и делаем что-то похожее на шар. Чем плотнее Вы свяжете марлю, тем плотнее в итоге получится домашний сыр:

IMG 0277 1024x768 - Простейший домашний сыр

Я сделал довольно плотный шар, сыр получился соответствующий. Теперь этот шар нужно отправить в холодильник минимум на 12 часов. По истечении этого времени Вы получите полностью готовый к употреблению продукт:

IMG 0296 1024x768 - Простейший домашний сыр

Который на срезе выглядит следующим образом:

IMG 0300 1024x768 - Простейший домашний сыр

Сыр получился действительно наподобие простого адыгейского, немного пресноватый. Так что не лишним будем добавить каких-нибудь специй, возможно чуть больше соли, но это опять-таки на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Nata

    Спасибо, попробую приготовить,, совсем не сложно, а самое главное, знаешь, что в этом сыре за продукты!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *