Выберите страницу

Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжах

Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжах

Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжах – очень легкий рецепт. Помню, как их жарила бабушка.
Она жарила их на чугунной сковороде. Я как сейчас помню — у неё на вилке был кусок сала. Она проводила им по сковороде, смазывала дно, затем наливала тесто.
Сковороды такой давно нет, сала домашнего тоже, поэтому обычное растительное масло и «современная» сковорода.
Оладьи подойдут для любого случая. В нашей семье их любят с вареньем, сметаной, сгущенным молоком и разными напитками: чаем, кофе, молоком ( и не только).
Бабуля говорила, что выпечка на кефире нежнее и дольше сохраняется свежей (не твёрднет, как на воде или молоке)
Оладьи получаются пышными, воздушными и пористыми.
Нам понадобится.

Теплый кефир – 400 мл ( подогреваю кефир до 30 градусов).
Дрожжи — 15 г. свежих ( у меня свежие, палочка)
Яйцо – 2 шт.
Мука – 350 г
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Как делаем.
Подготовить необходимые ингредиенты. Желательно, чтобы они все были комнатной температуры.
Кефир подогреть.
111 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахВ кефир всыпать сахар и дрожжи. Дрожжи должны быть свежими и хорошего качества.
22 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахЗатем надо добавить куриные яйца, всыпать щепотку соли.
33 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахВсё тщательно перемешать.
Всыпать просеянную муку.
55 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахМуку лучше просеять 2 раза — она должна обогатится кислородом. Я обогащала кислородом 1 раз)
66 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахСнова все перемешать.
Тесто должно получиться однородным, без комочков сбитой муки.
77 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахПо консистенции оно будет достаточно густым – если приподнять ложку с тестом, то оно будет медленно сползать вниз. Тесто не столь капризно, и если получится жидким, то можно добавить муки, размешать и подождать пока вновь поднимется.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 15-30 минут. У меня пленка закончилась. Укрыла обычным пищевым пакетом.
88 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахЗа это время тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым и воздушным. Больше его не перемешивать!
99 300x224 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахНачинаем жарить оладьи.
Огонь при этом должен быть ниже среднего.
Если сделать огонь сильным, оладьи не пропекутся внутри, а если слишком слабым – вберут в себя огромное количество масла.
Жарим оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты. Оладьи жарятся очень быстро, что только успевай переворачивать, и если оставить их без присмотра даже на минуту, то вернувшись, вы рискуете обнаружить пригоревшие лепешки.
22 00 300x199 - Пышные оладьи на кефире и свежих дрожжахПо этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся пышные, воздушные, румяные.

Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *