Выберите страницу

Лимончелло в домашних условиях

Лимончелло в домашних условиях

Сегодня будем делать лимончелло в домашних условиях. Как бы нам не хотелось, приготовить лимончелло за один «подход» не получится, далее Вы увидите почему. Этот рецепт лимончелло очень простой, нужно будет потратить около 30 минут в первый день и 15 минут через неделю. Давайте начнем.

Самое сложное в приготовлении лимончелло это найти спирт. Хороший, качественный, этиловый. Если он у Вас уже есть, считайте, что все готово. Если нет, то просим знакомого фармацевта им поделиться (спасибо, Андрей) или открываем Яндекс, там подробно написано где и как спирт можно купить. Количество ингредиентов у меня рассчитано на 1,75л готового лимончелло по объему бутылки, в которой все будет в итоге храниться и употребляться.

Ингредиенты для приготовления лимончелло в домашних условиях:

 

На 1,75л готового лимончелло 30%:

  • спирт 96% — 0,55л
  • 7 лимонов (примерно 1шт. на 250мл лимончелло)
  • фруктоза — 400гр. (22-24гр. на 100мл лимончелло), понадобится через неделю

IMG 0104 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

В общем-то это все.

Рецепт лимончелло на спирту:

Количество спирта определить очень просто. Нам нужно объем бутылки (1,75л) умножить на 30% (крепость лимончелло, которую мы хотим получить) и разделить на 96% (крепость спирта). В результате получаем объем спирта примерно 0,55л, как указано выше. Расчет этот очень примерный и не учитывает взаимного проникновения молекул спирта и воды, поэтому в результате у нас получится лимончелло крепостью на 1-2% выше, т.е. 31-32%.

Для начала нужно снять цедру с лимонов при помощи мелкой терки:

IMG 0108 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

Снимаем только цедру без белой кожицы под ней, иначе в итоге будет немного горчить. Поэтому, как мне кажется, овощечистка здесь не очень подходит, т.к. снять только цедру ей не получается. В итоге получаем следующую картину:

IMG 0111 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

Затем нужно поместить цедру в стеклянную банку и залить нужным количеством спирта. Отмерить объем спирта можно либо мерным стаканчиком, либо по массе с учетом плотности спирта 0,77г/мл (т.е. 423гр. спирта будут соответствовать 0,55л).

IMG 0115 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

Очень рекомендую использовать для лимончелло именно спирт, а не водку по двум причинам:

  1. легко получить нужную крепость в 30%, с водкой так не получится, потому что далее нужно будет добавлять сахарный сироп и лимонный сок и крепость в любом случае получится ниже
  2. спирт намного лучше чем водка забирает эфирные масла и цвет из цедры, в итоге получим намного более ароматный напиток красивого желтого цвета

Далее я делаю то, чего в оригинальном рецепте лимончелло нет. Режем лимоны пополам и выжимаем из них сок:

IMG 0116 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

Этот сок переливаем в стеклянную банку через сито или марлю и ставим в морозилку. Он нам понадобится через неделю, когда будем добавлять его в лимончелло.

IMG 0118 1024x768 - Лимончелло в домашних условиях

При добавлении лимонного сока в лимончелло мы получим кисло-сладкий вкус (а не просто сладкий), плюс к этому кислота от лимона полностью забьет аромат и привкус спирта в напитке. В результате, как мне кажется, лимончелло получается намного приятнее на вкус и аромат.

На этом первая часть приготовления лимончелло заканчивается. Закрываем банку со спиртом и цедрой крышкой, помещаем в темное место. Раз в день встряхивайте банку.

На этом пока все, продолжим через неделю.

2 комментария

  1. Nata

    Как — то привезли из Италии очередной сувенир, был в подарочной упаковке — не понравился.
    По данному рецепту совсем по другому получается, очень приятный вкус! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Nata

    Люблю пить Лимончелло почти замороженным, главное, не перестараться, чтобы в лед не превратился)

    Чем холоднее — тем вкуснее.

    В Италии рюмки перед подачей просто держат в морозильной камере.

    Как десертное спиртное — супер!

    Есть еще лимончино, лимончелло просто более «раскручен».

    Разницы, кроме как в цене, не заметили).

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *