Выберите страницу

Сырный суп

Сырный суп

Многие знакомы с этим блюдом еще со времен СССР. Это совсем неудивительно, так как из простейших недорогих ингредиентов можно приготовить достаточно вкусный сырный суп. И несмотря на свою простоту он довольно сильно отличается от других «традиционных» супов своим выраженным вкусом и мягкой сливочной консистенцией.

Ингредиенты для приготовления сырного супа:

IMG 0310 1024x768 - Сырный суп

Из расчета на 2 литра супа:

  • курица для бульона (ножки или грудки) — 500-700 гр.
  • плавленный сыр — 200-250 гр. (100 — 120 гр. на 1 литр супа)
  • морковь — 150 гр.
  • лук — 150 гр.
  • картофель — 250 гр.
  • соль, специи, растительное и сливочное масло

Как приготовить сырный суп?

Хоть мы и называем сырный суп «сырным», но тем не менее готовить его нужно на бульоне. В нашем случае это куриный бульон, как самый простой и быстрый в приготовлении. Бульон готовится традиционным образом, заливаем вымытое куриное мясо примерно двумя литрами холодной воды, ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соли:

IMG 0313 1024x768 - Сырный суп

Теперь мы будем очень медленно нагревать бульон забирая весь вкус из курицы.

Как только закончили с курицей, начинаем подготавливать остальные ингредиенты: натираем на крупной терке морковь, мелко режем лук и картофель. Форма нарезки не принципиальна, самое главное чтобы нарезанные овощи могли поместиться в ложку, поэтому не стоит нарезать, например, лук полукольцами. Свисающий с ложки лук выглядит не очень красиво.

IMG 0315 1024x768 - Сырный суп

Теперь нужно пассировать лук и морковь, другими словами сделать зажарку для сырного супа. Для этого на сковороду добавляем пополам сливочного и растительного масел, не очень много, и начинаем обжаривать лук до слегка золотистого цвета:

IMG 0316 1024x768 - Сырный суп

Затем добавляем туда же морковь и доводим морковь до готовности вместе с луком:

IMG 0317 1024x768 - Сырный суп

Параллельно с подготовкой зажарки нужно следить за бульоном для нашего сырного супа и удалять с него пенку, которая обязательно будет образовываться:

IMG 0314 1024x768 - Сырный суп

После того как бульон покипел в районе 40 минут, можно уже достать курицу и снять с нее мясо, которое мы затем добавим обратно в суп:

IMG 0318 1024x768 - Сырный суп

Также режем плавленный сыр мелкими кубиками чтобы он легче растворился в бульоне:

IMG 0320 1024x768 - Сырный суп

Теперь все просто, добавляем в куриный бульон порезанную ранее картошку и варим примерно 10-15 минут до ее готовности, после этого добавляем в суп зажарку и куриное мясо:

IMG 0319 1024x768 - Сырный суп

И только в самом конце добавляем порезанный кубиками плавленный сыр и помешиваем суп в течении 5-7 минут до полного растворения сыра:

IMG 0321 1024x768 - Сырный суп

В самом конце варки проверьте суп на количество соли, вполне вероятно, что ее нужно будет еще немного добавить. Также можете добавить другие специи по вкусу.

Все, суп готов, подавать сырный суп рекомендую с гренками белого хлеба.

2 комментария

  1. Nata

    Супчик такой люблю-не могу…((( Вкуснятина!

    Давно попробовать хотела сама сделать, искала несложный рецепт.

    В СССР, как правило, варили на воде, без курицы)
    И сырки плавленные были тоже родом из СССР — Волна, Дружба)

    Спасибо, Андрей!

    Ответить
  2. Nadezda

    а я раньше варила без курицы..и не делала зажарку…просто всё кидала…теперь обязательно попробую в таком формате

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *